Подбор персонала.Статьи о подборе кадров, адаптации,мотивации

Эта статья написана для собственников в сфере малого бизнеса.

Итак, сразу к делу.

Чтобы рассмотреть ситуацию максимально приближенную к реальности, давайте возьмем обычный небольшой продуктовый магазин, в Московской области, где продажи идут неважно.

Магазин – один. Два продавца. Рядом с магазином на проходном месте, расположены крупные торговые сети, и по ценам магазин явно уступает всем трем. Как тут быть?

Прежде чем мы приступим к рассмотрению мотивационных инструментов по управлению персоналом, собственнику следует знать о преимуществах и недостатках работы в больших магазинах. Что устраивает посетителей этих магазинов, а что нет. На чем «можно сыграть». И в чем преимущество работы для персонала в маленьком магазине.

  1. Вы – личный пример для своего персонала

Собственнику следует понимать, что никто не придет на помощь, и никто для него ничего не сделает. Волшебным образом персонал – работать не будет. И волшебник в голубом вертолете никогда не прилетит. А он нужен? Вы – же итак главный!

Так, что Вам придется: и стоять за кассой и проводить инвентаризацию и контролировать процесс продажи и обучать персонал. И даже помогать разгружать товар и ставить его на полки.

Вы должны понимать, что человек, стоящий за прилавком – это не бизнес-партнер, не менеджер среднего звена и не управленец. Это обычный продавец – человек ведомый, смотрящий на Вас, и оценивающий Вас. От того, каким будете Вы, зависит то, каким работником станет он.

От таких людей можно часто услышать, что «Рыба гниет с головы». А так, как Вы – всему голова, то Вам придется предпринять усилия чтобы быть позитивным, подтянутым, готовым к работе и брать на себя ответственность, а не тешить себя иллюзиями, что ответственность возьмет на себя кто-то другой.

Так, что советуем засучить рукава и быть готовым работать 24 часа в сутки. Иначе просто не получится.

2. Я – начальник, ты – дурак, не прокатит

Возвращаясь к минусам работы любого продавца в магазине, следует отметить: хамство, невысокую заработную плату и материальную ответственность. Но это еще не все. В крупных торговых сетях, где часто меняются продавцы, существует целая система руководителей. Это и супервайзер, и маркетолог, и директор магазина, не говоря уже о вышестоящем руководстве центрального офиса. А теперь представьте себе, сколько раз продавец получает нагоняи в таких магазинах за недочеты, сколько раз «попадает на штрафы» и сколько раз в день хамство посетителей дополняется таким же со стороны руководства?

Если система из двух продавцов и одного директора будет жить по принципу диктатуры, где «я начальник, ты – дурак», то существуют риски потерять и этих двух продавцов. Просто соберут вещи и уйдут.

Так, что если Вы собираетесь использовать плюсы, а не минусы своего небольшого предприятия в целом, и работы продавца в частности, то забудьте о мини-диктатуре. В малом бизнесе – это не работает.

      3. Делайте все то, что не делают в обычных магазинах

А теперь взгляните на конкурентное окружение своего магазина и попытайтесь его трезво оценить. Если Вы заметили, то крупные сети, цены значительно меньше, чем у Вас. Но у них есть и недостатки: качество продукции не всегда бывает высоким, а качество обслуживания и вовсе может отсутствовать.

Продавец Универсама вряд ли расскажет какую колбасу следует сегодня взять, какой сыр вкуснее, и свежая ли сметана. Об этом можно узнать только по этикеткам, где указан срок годности.

А вот в маленьких магазинах, наиболее успешные продавцы всегда в курсе: какого качества колбаса, сыр, что лучше взять, и свежий ли хлеб. А также всегда могут посоветовать выбрать тот или иной товар. Так, что делайте то, чего не делают в обычных магазинах. Девизом может служить цитата из фильма «Вокзал для двоих» :

«Это дело нехитрое. Вспоминай нашу торговлю и делай наоборот.

- Как?

- Там хамят, а ты  - улыбайся.Там обвешивают, а ты -с "походом" отпускай.

- С кем?

- Ну, граммов 50-100 набавишь -вот так будет доволен покупатель»

 

      4. Уважайте своих сотрудников и обучайте их.

Возвращаясь к козырям работы на малом предприятии, по сравнению с большим – это чувство свободы, независимости и доверия. Ваша цель создать доверительную обстановку в Вашем маленьком коллективе. Очень важно разговаривать со своими коллегами и попытаться донести до них, что доверие – это самая крепкая валюта, которая творит иногда невозможное! Крепче доллара, евро и уж тем более рубля. Общайтесь с коллективом, спрашивайте и интересуйтесь- что получается, а что нет. Вам не нужен монолог, где Вы – главный, Вам нужен диалог – где Вы обмениваетесь информацией, приходите к общим выводам и начинаете что-то делать вместе. Вы можете что-то делать вместе? Поменьше теории – и побольше практики. Идея не должна стоять на месте. Она должна быть реализована, как можно быстрее.

      5. Расскажите своим сотрудникам о преимуществах работы в компании, но не приукрашивайте.      Обрисовывайте реальные перспективы.

В продолжении предыдущих пунктов: работа в маленькой компании, имеет свои преимущества – это и рост, как личности, и умение общаться с людьми и свобода от излишнего руководства и возможность сделать свою работу более творческой. Расскажите об этом продавцу на собеседовании, а не рисуйте «небо в алмазах».

Вот Джон Леннон пел про «Люси на небе в алмазах» и плохо кончил…

Да… Так вот: рисуйте реальную картину происходящего. Стоит ли предлагать карьерный рост, двум продавцам или обещать им баснословные гонорары? Наверное нет. Зато можно пообещать возможности, свободу, личностный и рост и то, что если все вместе будут работать хорошо, то будут хорошо получать. А это – немало.

      6. Сделать ошибку лучше, чем не сделать ничего

Продолжая тему о сравнении больших и малых магазинов, следует отметить – что в больших магазинах – свои методы работы с персоналом. Не исключен вариант, что любую ошибку и мелкий недочет – будут рассматривать под лупой. Штрафовать за каждый чих, или критиковать за любую оплошность. Не говоря уже о служебных подставах.

Так, что умный руководитель небольшого магазина может сделать правильные выводы и перестать критиковать за ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а боязнь совершить оплошность – будет демотивировать персонал.

В конце концов – всегда можно посмеяться над ошибкой вместе, если она была незначительной и заявить, что, если бы были Вы на месте продавца – сделали также. Если, конечно продавец не совершил ее намеренно и со злым умыслом.

Не забывайте хвалить и поощрять своих сотрудников за старания. Доброе слово, шоколадка, подарок на день рождения, беседа в пабе: все пойдет в ход. Можно даже совместно гадать на рунах «когда придет успех?» Относитесь ко всему с юмором. Не бойтесь ошибаться сами и не учите этому других.

Ваша маленькая команда – Ваш маленький ключ к успеху. Не забывайте об этом.

      7.Не читайте зарубежных изданий по управлению и мотивации персонала

Тем, кто увлекается различными сравнениями и «зарубежным опытом», следует наконец-то осознать, что мы живем в России, где существуют свои принципы поведения, нравы, где сложилась своя философия бизнеса и каноны общения.

Большинство блоггеров на «Западе», если внимательно прочесть о них информацию в интернете – это менеджеры по персоналу крупных транснациональных корпораций. Где существует годами сложившаяся система, чьими, коспонсорами являются трастовые фонды и около правительственные организации и есть деньги – которых куры не клюют. А теперь сравните это с Вашей компанией, своим бюджетом, фондом заработной платы и Вы поймете – что советы по управлению персоналом лучших HR –брендов, вряд ли окажутся полезными и применимы в Вашей компании и в Вашей ситуации.

Мотивация персонала на малом предприятии – это всегда с миру по нитке. Читайте небольшие статьи «в двух словах», желательно русских авторов. К тому же времени у Вас будет в обрез, на что-то большее.

В заключении хочется отметить, что все что описано – не является исчерпывающими методами по управлению персоналом на малом предприятии. Мы просто постарались воспроизвести в режиме реального времени – работу малого предприятия и показать, как грамотно использовать мотивационные инструменты, для управления персоналом.

 

Теги малый бизнес мотивация персонала оценка персонала
Наши дополнительные услуги
Карьерное консультирование
Карьерное консультирование
Обучение персонала
Обучение персонала
Яркое резюме
Яркое резюме
Поиск и подбор талантов
Поиск и подбор талантов
Наши телефоны:
Наши адреса:
г. Москва, ВДНХ, Проспект Мира д.69

г. Королев, ул. Орджоникидзе, д.5 "В", офис 3-9