Дата публикации: 20.03.2020 13:46
Правила питания ребенка 1-3 лет
- Рекомендуется, чтобы ребенок в 1-3 года принимал пищу 4-5 раз в сутки. Примерные порции должны составлять – 200-300 грамм;
- Желательно, чтобы ежедневное меню ребенка включало кашу, овощи и фрукты, мясо или рыбу, и суп. Стоит уточнить у мамы есть ли у ребенка пищевая аллергия на те или иные продукты.
- Следует избегать жареной пищи, так как она плохо усваивается. Лучше всего готовить пищу в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару.
- Придумайте ребенку рыбный день. Один раз в неделю. В остальные дни давайте мясные блюда;
- Не злоупотребляйте жирным мясом. Лучше всего используйте диетическое мясо: курица, кролик, нежирная говядина и свинина.
- Не следует злоупотреблять шоколадом. Если есть возможность, лучше всего его вообще не давать. Также следует исключить из рациона питания ребенка газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Внимательно стоит отнестись и к колбасе. Не всегда известно, из чего ее сейчас делают.
- Очень осторожно давайте ребенку цитрусовые: мандарины, апельсины и особенно грейпфрут, так как существует опасность пищевой аллергии. Лучше, использовать гиппоаллергенные яблоки.
Меню для ребенка 1-3 лет
- Меню для ребенка рекомендуется планировать раз в неделю. Это существенно экономит время и улучшает качество обслуживания.
- Утром, как правило это каша (на воде или молоке, редко яйцо (не следует давать их слишком часто), охлажденный горячий напиток (или сок), бутерброд с маслом и фрукты.
- Обед включает в себя суп (мясной или рыбный). Вторые блюда могут быть разные: это может быть и овощное рагу с тушеным мясом, и котлета с гарниром и подлива с гречкой. На третье как правило идет компот.
- Используйте полдник, в качестве дополнительного приема пищи. Можно дать: запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,
- На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства.