Кто такой шеф-повар
Шеф-повар – это начальник кухни, у которого в подчинении находится множество помощников и других поваров. Он осуществляет контроль, за работой своих подчиненных, дегустирует приготовленные ими блюда перед тем, как они будут поданы клиентам.
Распространенность вакансии
По данным рынка труда, в Москве и Московской области, количество вакансий шеф-повара достаточно велико: около 5000 вакансий (с учетом вакансий шеф-поваров на частичную занятость и вакансий поваров в единственном числе). Часть из этих вакансий, является предложениями на частичную занятость. Нередки случаи, когда шеф-повара работают в нескольких кафе, (например один/два раза в неделю) и им платят почасово за эти виды работ.
Обязанности и требования к шеф-поварам
В зависимости от профиля ресторана или кафе, обязанности и требования к шеф-поварам, могут быть разными, но 65% случаев, они выглядят так:
Обязанности:
- Организация и контроль технологического процесса приготовления блюд
- Руководство коллективом, подбор и обучение персонала
- Разработка меню согласно общей концепции бренда
- Работа с поставщиками. Контроль закупочных цен и качества
поступающей продукции - Ведение документации
- Контроль производства и соблюдение правил СЭС
- Разработка технологических карт
- Контроль приготовления блюд
- Проведение инвентаризаций
Требования:
- Опыт работы шеф-поваром от 3-х лет
- Знание технологического процесса пищевого производства
- Знание технологии и калькуляции блюд
- Умение функционально
организовывать рабочее пространство - Особое внимание к подаче
- Повар-универсал
Как найти шеф-повара
-
- Самостоятельно: с помощью работных сайтов.
- С помощью социальных сетей
- Сотрудничество с учебными заведениями, и техникумами
- С помощью кадрового агентства, если речь идет о постоянном сотруднике.
Оценка сложности вакансии по 5-ти балльной шкале
2. Вакансия не трудная. Однако велик риск найти не того шеф-повара. Квалификация шеф-поваров очень отличается друг от друга. Особое внимание следует обратить на знание различных кухонь.