«Вторая волна» и безработица: как не потерять место

Оптимистический уровень безработицы

«Беспрецедентными» назвал накануне российские показатели по безработице президент России Дмитрий Медведев. Как он отметил, с учетом также рекордно низкой инфляции (по последним оценкам ЦБ, в 2011-м составит 6,2-6,3%) и вполне приличного роста ВВП, который составил 4%, работу правительства в текущем году можно признать «превосходной».

Докризисный уровень в 5 миллионов безработных (6,5%) был зафиксирован в России в минувшем августе. Впрочем, осенью и он был превзойден. По данным Росстата, за ноябрь 2011-го число безработных, по критериям МОТ, уменьшилось на 39 тысяч и составило 4,766 миллиона человек или 6,3% экономически активного населения страны.

К концу года, в силу сезонных факторов, сообщил Вестям.Ru заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Коровкин, уровень безработицы, вероятно, повысится до 5,1-5,2 миллиона, что, однако, окажется меньше стартовой отметки в 5,6 миллиона. А в последующие годы ожидается дальнейшее постепенное снижение этого показателя, несмотря на популярные ныне разговоры о пришествии второй кризисной волны, уточнил Коровкин.

В пик кризиса, в феврале 2009-го, без работы оставалось 7,1 миллиона россиян (9,4%). И порядка 1,67 миллиона тогда трудились в режиме неполной занятости – в сентябре 2011-го этот показатель снизился до 217 000 человек. Причем неуклонно уменьшалось и число задействованных во временных или общественных работах: с 76,3 тысяч в ноябре 2010-го до 13, 6 тысяч годом позже. В отличие от американских (в текущем году уровень безработицы в США превышал 9%) и европейских (увенчанных рекордом Испании в 21,5%), российские показатели и, в самом деле, выглядят более оптимистично.

В целом, сегодняшняя ситуация на отечественном рынке труда достаточно стабильна. Хотя сохраняющийся ощутимый уровень «скрытой» безработицы по-прежнему внушает беспокойство, заметила Вестям.Ru директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но в случае повторной кризисной волны, продолжила она, объемы российского экспорта неизбежно сократятся и цены на энергоресурсы снизятся. Что ударит по отечественному производственному сектору и аукнется далее ростом числа безработных, который зависит от глубины падения промпроизводства, просевшим в пик кризиса на 16%. Также рискуют пойти вниз и зарплаты или может быть заморожена их индексация, что чревато снижением доходов населения, с учетом инфляции, констатировала Зубаревич.

Разумеется, если будет вторая волна кризиса, общий уровень безработицы повысится и в России, подтвердил Коровкин. Причем, уточнил он, заранее предсказать возможные параметры этого повышения невозможно. Как показал опыт кризисного 2008 года, аналитики нередко нагнетали страсти, предсказывая более радикальное ухудшение соответствующих показателей.

Переизбыток бухгалтеров и продавцов

По определению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов, нынешнее снижение уровня безработицы обусловлено восстановлением роста отечественной экономики, а также сокращением трудовых ресурсов на фоне обострения демографических проблем. И чтобы изменить ситуацию, необходимо, в частности, выправить возникшие на российском рынке труда структурные перекосы.

В том числе, территориальные, проявляющиеся в существенном различии показателей столичных и провинциальных регионов. Так в ноябре наиболее низкие уровни безработицы наблюдались в Москве (1,1%), Санкт-Петербурге (1,7%) и в Московской области (4,0%), а самые высокие – в Ингушетии (49,1%), Чечне (37,8%) и Республике Тыва (17,7%).

При этом и в ряде одних отраслей наблюдается избыток кадров по конкретным специальностям, а в других – их недостаток, по известному принципу «тут густо, а там пусто». Похоже, излишне «густо» сегодня в сфере услуг, где зачастую на одного покупателя в магазине приходится с десяток продавцов. Но если все будут задействованы в сфере услуг или, скажем, учиться в вузах (доля которых тоже представляется чрезмерной при том, что многие студенты, к тому же, обучаются невостребованным на рынке специальностям), работать в производственном секторе станет некому.

К слову, и специалистов, способных оценить текущие и будущие потребности в различных трудовых ресурсах, осталось мало. Да и сама система целенаправленного формирования рынка труда, с учетом перспективных задач и рисков, пока не налажена. А потому, не исключено, к примеру, что высвободившихся в ходе намеченной модернизации отечественной экономики людей далее вновь отправят осваивать профессии дизайнера или бухгалтера (которых и без того сейчас переизбыток), как это случалось в недавние кризисные годы, вследствие поверхностной организации процессов переобучения.

Помимо корректировки структурных перекосов, властям также следует озадачиться повышением трудовой активности населения, сделав при этом упор на привлечение, в первую очередь, отечественных кадров. Допустим, в Москве для работы дворниками можно было бы активнее привлекать студентов, предоставляя им служебное жилье, или жителей других городов, где зарплаты существенно ниже столичных, резюмировал эксперт. Хотя, в любом случае, очевидно, также придется обеспечить возможность законного вовлечения в реализацию намеченных инвестиционных проектов приезжих из-за рубежа, без которых, с собственными ресурсами, вряд ли, удастся управиться, подчеркнула президент Ассоциации консультантов по персоналу Юлия Сахарова.

«Офисный планктон» под ударом

Как пояснила Сахарова Вестям.Ru, при всех нынешних рассуждениях о новой волне, пока негативные кризисные тенденции на отечественном рынке труда, действительно, не просматриваются. Но если все же волна придет, под ударом, в первую очередь, окажется «офисный планктон», сотрудники PR-служб и консалтинговых структур. Тогда как у высококвалифицированных специалистов-производственников и менеджеров по продажам больше шансов сохранить свои рабочие места.

Также они увеличиваются у многофункциональных работников, соответствующих востребованному ныне на международном рынке типу «универсального солдата». Причем, чтобы поддерживать свои профессиональные навыки на современном уровне, необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, в течение всей своей карьеры, как это делают сегодня работники в развитых странах. А еще немаловажно сохранять лояльность по отношению к той компании, в которой ты в данный момент трудишься. Ведь едва человек задумает сменить место службы, как сразу начинает хуже работать и менее внимательно подходить к формированию собственного имиджа в коллективе, что приводит к нежелательным для него последствиям.

«И в наступающем новом году нужно помнить, что будущее каждого работника, в значительной мере, зависит не от объективных обстоятельств и не от тех же глобальных кризисов даже, а от него самого», — подытожила Сахарова.

Источник: Вести.Ru

(от 28.12.2011)

Наши дополнительные услуги
Карьерное консультирование
Карьерное консультирование
Обучение персонала
Обучение персонала
Разработка тестов и кейсов
Разработка тестов и кейсов
Поиск и подбор талантов
Поиск и подбор талантов
Наши телефоны:
Наши адреса:
г. Москва, ВДНХ, Проспект Мира д.69

г. Королев, ул. Силикатная д.64Е офис 202
Яндекс.Метрика
Google+