Статьи по трудоустройству, поиску и подбору персонала. Обзоры рынка труда

Поиск работы

« Назад

Причины отказа в приеме на работу  13.09.2017 01:02

Причины отказа в приеме на работу

Успех поиска работы зависит от очень многих факторов. Помимо квалификации кандидата, его личностных качеств, существуют также и навыки прохождения интервью,а также личная симпания, которая возникает между работодателем и соискателем.

Но, что делать, если отказ следует за отказом? И соискатель не может понять, почему он не может найти подходящую работу? Прежде всего– не опускать руки. Вам необходимо проанализировать причины того, почему так произошло. Ведь эти причины могут быть самыми разными, и зависеть не только от требований работодателя, но и от Вас.

Во-первых стоит проанализировать, обладаете ли Вы достаточными профессиональными компетенциями на вакансию, которую откликаетесь. Возможно, Ваш профессиональный уровень не соответствует той должности, на которую Вы претендуете. Например, если Вы не владеете компьютером, или английским языком (как того требует заявленная вакансия) – можно порекомендовать соискателю пройти обучение на курсах повышения квалификации или специализированных курсах иностранного языка, компьютерной подготовки и т.п. либо найти вакансию или компанию с менее высокими требованиями к кандидату или работодателя, готового обучать своих сотрудников. Итак первую причину, мы полагаем вы вы уже поняли - это несоответствие уровня кандидата с уровнем вакансии.

Второй причиной для отказа в рассмотрении Вашей кандидатуры, могут быть - завышенные ожидания от будущей работы. В первую очередь это касается завышенных зарплатных ожиданий соискателя. Если соискатель изначально нацелен на перспективы карьерного и профессионального роста, а его профессиональные навыки оставляют желать лучшего, то скорее всего не стоит выдвигать повышенные требования к работодателю, которым он не может по определенным причинам соответствовать.

Третьей, не менее важной причиной отказа (по аналогии с предыдущим пунктом) - могут быть и завышенные требования к соискателям. Например, если при заработной плате в 30 000 рублей, компания-работодатель, пытается найти (с помощью бесплатных сайтов о работе), секретаря с отличным знанием английского языка, то поиски такого сотрудника могут растянутся на годы. 

Бывает так, что работодатель пересматривает условия работы для новой должности (условия труда, зарплату, соц.пакет и др.). Поэтому бывает полезным повторно, через некоторое время обратиться к тому же работодателю, даже если он Вам однажды отказал, со своим резюме. Кроме того, со времени предыдущей отсылки резюме работодателю у последнего могла измениться ситуация с расстановкой кадров (например, уже есть ведущий специалист, и требования к рядовому специалисту смягчены), а также Вы сами успели профессионально вырасти.

Четвертой и последней причиной для отказа в приеме на работу, довольна разнообразна и тем не менее , мы выделяем ее в один пункт. Это и Ваша собственная незаинтересованность(самоотказ) от вакансии, Ваш растерянный или разочарованный вид, Ваша несобранность и даже опоздания. Поэтому очень важно, прийти на собеседование к работодателю, подготовленным, собранным, без опозданий и показать работодателю Вашу заинтересованность работать именно в данной компании, куда Вы пришли на собеседование. Для этого перед собеседованием Вам как минимум необходимо собрать информацию о компании, зайти на её сайт, ознакомиться с деталями вакансии, на которую Вы претендуете, а также отрепетировать то что вы будете говорить работодателю на собеседовании и как Вы это будете делать. Если Вам требуется помощь, в состовлении яркого резюме, карьерная консультация, и репетиция собеседования, обращайтесь к нам. Мы более 7 лет помогаем соискателям, эффективнее трудоустраиваться!

С уважением, команда Stafforyou.



Наши дополнительные услуги
Карьерное консультирование
Карьерное консультирование
Обучение персонала
Обучение персонала
Разработка тестов и кейсов
Разработка тестов и кейсов
Поиск и подбор талантов
Поиск и подбор талантов
Наши телефоны:
Наши адреса:
г. Москва, ВДНХ, Проспект Мира д.69

г. Королев, ул. Силикатная д.64Е офис 202
Яндекс.Метрика
Google+