Статьи по трудоустройству, поиску и подбору персонала. Обзоры рынка труда

Поиск работы

« Назад

Как искать работу топ-менеджеру?  11.11.2015 16:43

Как искать работу топ-менеджеру?

Как и при подборе персонала, при поиске работы топ-менеджеру, следует учитывать следующие составляющие, а именно:

  • Постановка задачи при трудоустройстве
  • Элементы поиска работы (сайты о работе, кадровые агентства, круги общения)
  • Подготовка к интервью
  • Анализ результатов  

В отличие от стандартного поиска работы, поиск работы для топ –менеджера отличается одним, но самым важным критерием: процедура трудоустройства топ – менеджера – длительный процесс, поэтому ключевую роль играют элементы стратегии трудоустройства.

Что же сие означает? Все очень просто: для топ-менежера крайне важно оставаться на виду и быть востребованным специалистом.

А теперь обо всем по порядку:

Постановка задачи при трудоустройстве

Это ключевой элемент стратегии трудоустройства, задачи которой не трудно угадать, а именно:

  1. Или Вы трудоустроитесь в ближайшие полгода и останетесь востребованным специалистом
  2. Или Вам придется открыть собственный бизнес

  Все остальное стратегически не оправдывает себя. Топ-менеджеры, находящиеся в свободном полете год и более не интересны работодателю. Это жестоко. Но это правда и это так. Стратегическая сдача позиций – самое худшее, что может произойти с топ-менеджером, поэтому мы не рекомендуем эти позиции сдавать.

Генеральный директор – всегда имеет возможности для успешного трудоустройства. У генерального директора (помимо многочисленных деловых связей) – наработана собственная клиентура, поэтому где найти инвестора, команду профессионалов и обеспечив себе тем самым самолично-успешное трудоустройство он знает как никто другой. Для генерального директора существует, пожалуй, один путь: стать генеральным директором своей компании. Ну, или стать инвестором, если этих компаний несколько.

Коммерческий директор – тоже способен найти инвестора (в случае отсутствия трудоустройства), а также использовать накопившиеся деловые связи для создания своего бизнеса. Пока эти деловые связи еще живы.

С главными бухгалтерами, директорами по маркетингу, директорами по продажам и др. дела обстоят намного легче: их позиции на рынке труда стабильны (т.е. возможность трудоустроиться быстро вполне реальна), а в случае отсутствия реального трудоустройства – возможностей найти команду единомышленников для создания своей компании – тоже предостаточно.

Элементы поиска работы (сайты о работе, кадровые агентства, круги общения)

Многие соискатели на должности топ-менеджеров переоценивают этот инструмент. Сайты о работе, особенно для топ-менеджмента не являются критериями успеха. Если Вы внимательно посмотрите на уровень возможной конкуренции на этом рынке, то увидите, что сегодня десятки тысяч руководителей все мастей регулярно обновляют свое резюме в поисках работы. А звонят им не часто. Поэтому, мы рекомендуем соискателям перевести свое резюме в «закрытый режим», а откликаться только на те вакансии, которые могут быть интересны. И лучше по предварительному созвону.

Что касается, «кругов общения», опять таки они существуют тогда, когда есть потребность в этих отношениях. Как только заканчивается коммерческий интерес, так сразу уходят и «круги общения».

Лучше всего обращаться в кадровые агентства, где часто существуют вакансии для топ-менеджеров. Как правило, именно кадровые агентства работают с работодателем не один год и их мнению компания – работодатель доверяет.

Подготовка к интервью

Здесь все стандартно как и у всех соискателей: опрятный деловой внешний вид, хорошее владение собой и соблюдение делового этикета. Однако особенно важно для трудоустройства менеджера Высшего звена (как показала практика) – это излишняя подготовка к встрече. Отсюда и наш совет: не стоит излишне готовиться к встрече с работодателем, выступать «экспертом организации» и задавать неудобные вопросы. Это может отпугнуть работодателя и вызвать аллергию у него на Вас.

Анализ результатов

Фиксируйте результаты Ваших поездок в блокноте или ежедневнике. В свете того, что Ваши встречи не будут единственным элементом поиска работы для Вас, удобно будет считать трудоустройство частью текущих рабочих дел.

  В заключении, еще раз повторимся: трудоустройство топ-менеджера это не трудоустройство рядового менеджера или менеджера среднего звена. Это часть бизнес- проекта, ключевым фактором которого является грамотно выбранная стратегия. Два ее элемента определят успех или неудачу: или вы пойдете вперед, или откатитесь назад. Остаться на месте, у топ-менеджера не получится. Не тот уровень.



Наши дополнительные услуги
Карьерное консультирование
Карьерное консультирование
Обучение персонала
Обучение персонала
Разработка тестов и кейсов
Разработка тестов и кейсов
Поиск и подбор талантов
Поиск и подбор талантов
Наши телефоны:
Наши адреса:
г. Москва, ВДНХ, Проспект Мира д.69

г. Королев, ул. Силикатная д.64Е офис 202
Яндекс.Метрика
Google+